学校召开本科教育教学审核评估工作动员大会(图)

资讯来源:党委宣传部发布时间:2024-05-24点击量:10

学校召开本科教育教学审核评估工作动员大会

5月24日,学校在双创中心报告厅举行本科教育教学审核评估工作动员大会暨专家辅导报告会。校党委书记许慧霞,副校长舒志定,纪委书记任伟海,副校长楼建林,党委委员、组织部部长劳士健出席。评估工作办公室成员,各专项组负责人,有关职能部门负责人,二级学院领导班子成员,专业负责人、系主任、教学办主任、学工办主任、本科教学督导主任,校专职督导等参加。大连理工大学原副校长李志义教授做了专题辅导报告。会议由许慧霞主持。

舒志定作动员讲话。他指出,新一轮本科教育教学审核评估,既是对上一轮评估以来学校教育教学工作的一次全面体检,也是对学校综合实力、整体发展的一次全面考察,事关学校生存发展大计,全体师生都要以重于泰山的使命感、时不我待的紧迫感努力为学校圆满完成审核评估工作任务和推动学校高质量内涵式发展贡献智慧和力量。全校上下在迎评过程中要做到统一思想、吃透政策、凝心聚力,深刻认识审核评估的重要意义,精准把握审核评估的工作要求,扎实推进审核评估的各项任务。

会上,教务处、信息工程学院负责人分别进行了表态发言。

许慧霞在总结讲话时指出,本次会议既是审核评估的动员会,也是部署会、推进会,旨在让全校上下对审核评估工作的目标再明确、任务再具体、责任再压实、举措再推进。她就做好本科教育教学审核评估工作提出了三点要求:一是要提高站位、凝聚共识。要正确认识本科教育教学审核评估对于推动学校事业发展的重要作用,深刻理解新一轮审核评估在导向、理念、内涵、做法等方面的新变化。二是要以评促建、精准施策。要发挥人才培养在教育科技人才一体化发展中的关键作用,夯实人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。三是要全员参与、全力以赴。要牢固树立“一盘棋”思想,上下共同发力、内外协同联动、细化工作举措,确保审核评估工作整体目标的实现。许慧霞强调,迎接审核评估既是学校办学面临的一次关键考试,同时也是学校进一步加强内涵建设、全面提升办学质量和教育教学工作水平的重要机遇。全校师生员工要以时时放心不下的责任心和只争朝夕的奋斗精神,真抓实干,干出实效,确保学校以优良成绩通过审核评估。

辅导报告会环节,李志义教授作了题为《抓住重点 把握特点 切实做好自评自建工作》的辅导报告,他在报告中结合习近平总书记关于教育的重要论述和重要讲话指示精神,对新一轮审核评估的核心要义、三个重点和四个特点进行了深入细致的阐述和解读,系统介绍了新一轮审核评估基本理念和工作思路,并结合实际案例分析了高校在自评自建过程中容易忽视和理解不透彻的关键点,为我校开展审核评估工作启发了新思想、注入了新理念,提供了新方法。

记者:吕靖强  摄影:程大宇、尹梦